Центробанк разочаровался в золоте

За три последних месяца прошлого года в стоимостном выражении объем монетарного золота снизился в международных резервах ЦБ

с $65,5 млрд до почти $60 млрд, следует из статистики Банка России. Дело не только в падении котировок металла. В декабре Центробанк не покупал золото в резервы, а эксперты считают, что не происходило этого и в январе. Регулятор не видит смысла в приобретении актива, который вряд ли будет дорожать, уверены аналитики.

Как видно из данных, приведенных в статистическом бюллетене Центробанка, с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года золотой запас потерял в стоимостном выражении почти $5,5 млрд. При этом доля металла в резервах в стоимостном выражении сократилась с более чем 16,5% до менее 16%.

Конечно, свою роль сыграли снижающиеся котировки золота. Так, как показывает статистика Центробанка, с октября 2016-го в результате изменения рыночных цен золотой запас уже начал терять в стоимостном выражении. Например, в октябре он снизился на почти $2,7 млрд, в ноябре — более чем на $4 млрд, в декабре — почти на $1,5 млрд. Однако если в октябре и ноябре Центробанк частично компенсировал это снижение за счет покупок ($1,7 млрд и $1,3 млрд соответственно), то в декабре этого делать не стал.

Экономист Антон Табах

предполагает, что подобная тактика регулятора связана с золотодобывающей промышленностью.

— Обычно, когда добывается больше металла, то ЦБ скупает излишки у производителей, — пояснил он.

Однако в декабре прошлого года Росстат

зафиксировал рост добычи золота в России. Так, в декабре 2016-го по сравнению с ноябрем добыча увеличилась на 6,2%. В то время как в целом по году снизилась на 4,5%.

— Я полагаю, что у регулятора просто нет веры в дальнейший рост стоимости золота, — считает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич

.

Он напомнил, что драгоценный металл является защитным инструментом, как это принято говорить «тихой гаванью», куда инвесторы вкладывают свои средства, пережидая турбулентность на рынках. Богдан Зварич полагает, что у золота нет особых перспектив для роста. Тем более что после существенного падения цены в начале года коррекция уже прошла.

Аналитик ссылается на тот факт, что в декабре прошлого года Федеральная резервная система

(ФРС) США объявила о повышении ключевой ставки до 0,5–0,75%. При этом американский центробанк повысил прогноз по ужесточению денежно-кредитной политики на 2017 год. Эксперты ожидают три повышения ставки в этом году.

— В связи с этим аналитики ждут укрепления доллара и роста интереса инвесторов к американским казначейским облигациям. И хотя последние пока вяло реагируют на решение ФРС — не наблюдается существенного падения стоимости бумаг и повышения доходности, — для золотовалютных резервов этот актив сейчас представляется более интересным, чем золото, — полагает Богдан Зварич.

По его мнению, ЦБ не видит смысла в приобретении драгоценного металла, который может не показать положительной доходности. Однако он не считает, что золото может рухнуть, как это предсказывают некоторые зарубежные эксперты. Например, недавно аналитики из BNP Paribas и гонконгского фонда Rising Glory Finance предположили, что за год золото подешевеет до уровня менее $1000 за тройскую унцию с нынешней отметки $1233. Последний раз столько металл стоил в октябре 2009 года.

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин указывает, что пока говорить о конце эпохи финансовой нестабильности рано. Он уверен, что остаются риски в виде замедления роста экономики Китая, а также манипуляции с официальной статистикой в этой стране. Также сохраняется неопределенность в экономической стратегии новой администрации США

. Поэтому золото как «тихая гавань» для инвесторов может сохранить актуальность.

— Кратковременные падения до $800–900 за тройскую унцию возможны, но едва ли в долгосрочной перспективе золото будет ниже $1000, — прогнозирует аналитик агентства.

Вероятен и рост цены этого актива при возобновлении волатильности на рынках, чему способствуют Brexit и трампономика, отмечает Иван Уклеин.

Некоторые национальные банки вовсе отказываются от золота. Например, Банк Канады в начале прошлого года полностью избавился от своего запаса драгоценного металла. При этом процесс распродажи золота тянулся десятилетиями, начавшись в 60-х годах прошлого века.

Добавить комментарий