Глава минфина ФРГ предложил план из 10 пунктов по борьбе с налоговыми уклонистами


Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле намерен представить на рассмотрение правительства план по борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег. Об этом сообщило интернет-издание Welt Online.

План состоит из 10 пунктов и был выработан в свете появления так называемых Панамских документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. По сведениям издания, на основе предложений Шойбле правительство ФРГ намерено разработать законопроект и внести его на рассмотрение бундестага до ухода парламента на летние каникулы.

Глава минфина хочет осложнить возможности сокрытия средств от государства в офшорах и создать в скорейшем времени в Германии «регистр по борьбе с отмыванием денежных средств», в котором будет содержаться информация о существующих предпринимательских структурах и бенефициарах. Шойбле также стремится к объединению в сеть соответствующих национальных регистров и предлагает ужесточить наказания за участие в уклонении от налогов и отмывании денег для предприятий и банков. Его план предусматривает отмену срока давности для преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, и создание «черного списка» стран, которые не придерживаются международных договоренностей в области борьбы с уклонистами.

В то же время, в эфире телеканала ARD Шойбле подчеркнул, что считает бессмысленным запрещать офшорные фирмы. «Звучит красиво, но не принесет совершенно никакой пользы», — сказал министр.
Списание долга Греции
Шойбле указал греческим властям на необходимость выполнить условия для получения очередной международной финансовой помощи и исключил возможность списания госдолга Афин. «В ближайшие недели мы найдем решение, но оно никак не будет связано со списанием долгов», — заявил он в эфире ARD.

По словам министра, Греция должна приложить больше усилий для повышения конкурентоспособности своей экономики. «Это нужно все время разъяснять жителям Греции», — отметил он. «Мы поможем Греции. Мы и в этот раз найдем решение», — добавил Шойбле.

В августе 2015 года Еврогруппа приняла решение о запуске третьей трехлетней международной программы кредитной поддержки Греции в размере до €86 млрд Согласно условиям нового пакета, Афины должны провести ряд реформ, в частности, в пенсионной сфере, которая во время переговоров вызвала наибольшие разногласия между сторонами.

В настоящее время международные институты и эксперты занимаются оценкой хода греческих реформ. Только после нее Еврогруппа сможет одобрить выделение нового транша международной макрофинансовой помощи Афинам.


ТАСС

Добавить комментарий