«Нафтогаз» заявил о возможном росте платежа «Газпрома» за транзит


«Нафтогаз Украины» заявил, что «Газпром» в текущем году должен заплатить 6,1 миллиарда долларов за транзит газа по территории Украины, при этом цифра рассчитана исходя из объема мощностей зарезервированных по контракту, написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«В 2015 году «Газпром» заплатил около 2 миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объём транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов. То есть в три раза, или на 4 миллиарда долларов больше. Это в год», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Представитель компании отметил, что цифра в 6,1 миллиарда долларов рассчитана согласно действующему контракту, по которому стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 миллиардов кубометров зарезервированных мощностей. При этом Витренко подчеркнул, что в случае повышение объемов транзита на 64%, «Газпром» должен будет заплатить только на 5% (300 миллионов долларов) больше.

«Если «Газпром» хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать (газа — ред.) через Украину», — написал он.

С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Договор на услуги транзита газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» был заключен в 2009 году и действует до 2019 года.

Со своей стороны «Газпром» работает над строительством морских газопроводов в обход Украины. Киев рассчитывает, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, заверяя, что маршрут поставок газа в Европу через украинскую территорию наиболее надежен.


РИА Новости

Добавить комментарий