Ракета-носитель «Протон-М» получит новую модификацию с увеличенным грузовым отсеком


Российская ракета-носитель «Протон-М» получит новую модификацию с увеличенным головным обтекателем, под которым сможет поместиться сразу несколько спутников, сообщил в среду ТАСС заместитель директора по производственной деятельности ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (производитель головных обтекателей для ракет «Протон») Анатолий Хмельницкий.

«Если для существующей ракеты-носителя мы выпускаем обечайки четырехметрового диаметра, то для нового поколения диаметр обтекателя составит уже пять метров», — рассказал он.

Ранее сообщалось, что Центр им. Хруничева представил две новые модификации ракеты-носителя «Протон-М» — двухступенчатую версию «Протон-М Средний» (убрана вторая ступень, а на ее место поставлена третья) со сроком первого запуска в 2018 году, а также «Протон-М Легкая» (убрана вторая ступень и из шести двигателей первой ступени оставлено четыре) со сроком запуска в 2019 году. Обе ракеты должны иметь обтекатели диаметром четыре метра.

В обычной ракете-носителе «Протон-М» также используются головные обтекатели диаметром четыре метра. Головной обтекатель предназначен для защиты космического аппарата и разгонного блока от воздействия внешней среды при наземных операциях и выведении.

При этом ОНПП «Технология» предлагает облегчить конструкцию новой модификации ракеты-носителя «Протон-М» за счет использования при изготовлении увеличенного головного обтекателя композитных материалов. «Производственные мощности и имеющийся научный задел позволяют нам серийно выпускать такие крупногабаритные конструкции из композитов», — сказал Хмельницкий.
«Протон» модифицируют для конкуренции с Falcon
Необходимость создания «Легкой» и «Средней» версий ракет в ОНПП «Технология» объяснили требованиями конкуренции с американской многоразовой ракетой Falcon, себестоимость пуска которой «может привести к перераспределению рынка международных запусков».

По словам Хмельницкого, основной отечественный «космический грузовик» «Протон-М» способен выводить на геопереходную орбиту 6300 кг. «Однако подобная грузоподъемность востребована далеко не всегда, поскольку не всякий космический аппарат достигает подобного веса. Так что, если не удалось «подгадать» к одновременной сборке двух спутников, приходится запускать только один, что автоматически удорожает процесс», — пояснил он.

«С учетом того, что «Протоны» выводят в космос и иностранные спутники, возникла потребность в легком и среднем классе ракет в качестве конкурентов Falcon», — отметил Хмельницкий.

Первый запуск ракеты «Протон» был осуществлен в 1965 году. К настоящему времени состоялось 412 запусков «Протон» (всех ее модификаций) в рамках российской федеральной программы и в интересах международных коммерческих спутниковых операторов. За годы эксплуатации ракета прошла несколько этапов модернизации, в результате которых ее грузоподъемность возросла до 6,3 тонны при выведении полезной нагрузки на типовую геопереходную орбиту.

ТАСС пока не располагает комментариями Космического центра им. Хруничева и госкорпорации «Роскосмос».

ТАСС

Еще 2 источника

Добавить комментарий