Ученые помогли восстановить сад, служивший источником вдохновения для Эмили Дикинсон


Раскопки, проведенные на территории поместья Дикинсон, позволили узнать, где располагались клумбы, теплицы, какие растения росли там при жизни поэтессы, сообщает The New York Times. Как оказалось, знания об увлечении Дикинсон садоводством позволяют переосмыслить многие ее строки.

Поместье сменило несколько владельцев, и теперь сложно определить, как выглядело это место в XIX в. Однако сотрудники музея Эмили Дикинсон планируют этой весной восстановить любимый фруктовый сад поэтессы. Восстановление сада — одна из мер, предпринимаемых, чтобы вернуть поместью былое великолепие.

В ходе раскопок было обнаружено основание небольшой теплицы. Как известно из записей, эту теплицу для Эмили и ее сестры Лавинии построил в 1855 году отец. Эмили выращивала в ней папоротники, гардении, жасмин и фуксии. Поздние владельцы поместья снесли теплицу в 1916 году — через 30 лет после смерти поэтессы. Сейчас сотрудники музея намерены восстановить теплицу и посадить в ней те же растения, что любила Дикинсон.
Эмили обожала растения с детских лет. Она подолгу гуляла в роще, находя много «прекрасных детей весны», как она называла лесные и полевые цветы. Дикинсон с увлечением собирала гербарий — в ее коллекции более 400 растений. И позднее Эмили много времени проводила в саду, выращивая нарциссы, гиацинты, хризантемы, пионы и лилии.

Любовь Дикинсон к растениям отразилась и на ее поэзии. В 1789 стихотворениях она упоминает растения примерно 600 раз, называя более 80 разновидностей. Чаще всего упоминаются розы, но часто встречаются и такие простые цветы, как одуванчики, клевер и маргаритки. Любовь к саду, который засыпал осенью и снова оживал весной, соответствовал и вере поэтессы в вечную жизнь. «Тот не жил еще, кто сомневается, что будет жить снова», — писала она за несколько лет до смерти.

В прошлом году археологи заинтересовались потерянной в настоящее время тропинкой, соединявшей западный край поместья с большими клумбами и огородом. «Если мы проследим старую тропу до конца, то, возможно, найдем и росшие там когда-то сады», — говорит Керри Линч, глава команды исследователей из Археологической службы Массачусетского университета в Амхерсте. Ученые изучают почву, ищут признаки того, что что на том или ином месте была клумба: почва там должна быть темнее и более рыхлой, чем вокруг. «Там могут быть также остатки семян или другие доказательства», — продолжает доктор Линч. Как показывают исследования, найденные семена нередко удается вырастить, может быть, и любимым цветам Эмили Дикинсон удастся дать новую жизнь.


Газета.Ru

Добавить комментарий