Ученые выяснили, что пчелы ухают со страха

Пчелы

«ухают», когда пугаются, выяснили ученые. Они обращали внимание на этот звук и раньше, но не знали точно, что пчелы с помощью него выражают. Результаты работы были опубликованы в журнале PLoS ONE.

В 1950-е годы ученые предполагали, что это уханье, представляющее собой вибрации определенной частоты – просьба поделиться едой, так как часто наблюдали их, когда пчелы обменивались пищей. Позже появилось предположение, что звук используется также как стоп-сигнал, сообщающий другой пчеле, что не стоит лететь за пыльцой туда, куда она собралась: пчелы рассказывают об источнике питания с помощью специального танца, и вибрации побуждают ее остановиться.

Посчитав, что не все предыдущие исследования за пчелами могли приводить к верным выводам, так как ставились в искусственных условиях, ученые разместили в двух ульях акселерометры и камеры, которые отслеживали движения пчел в течение года. Оказалось, что пчелы «ухают» 6-7 раз в минуту, причем чаще всего – когда врезаются друг в друга или когда улей трясет. Вероятно, с помощью таких звуков они выражают испуг и удивление. Далее исследователи собираются разобраться, «ухают» ли нервничающие пчелы чаще спокойных.

Добавить комментарий