Ученый: рост космического излучения в Солнечной системе может сказаться на миссиях к Марсу


Ученые зафиксировали рост галактического космического излучения в Солнечной системе из-за слабеющего магнитного поля Солнца, это может повлиять на организацию полета к Марсу. Об этом сообщил представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Виталий Ишков.

«Лететь к Марсу становится все более опасно», — сказал он на конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».

По его словам, с 2014-2015 года начался период минимальной солнечной активности, который продлится до 2066 года. Из-за низкой активности магнитное поле Солнца ослабло, поэтому галактическое космическое излучение во внутренней части Солнечной системы выросло на 15-20%.

Ишков пояснил ТАСС, что специалисты должны обратить внимание на эти данные, чтобы оценить радиационную опасность для человека и аппаратуры космических аппаратов в случае организации полета к Марсу. «Магнитное поле Солнца ослабло. Галактические космические лучи спокойно проникают во внутренние районы», — отметил он.

Наблюдаемый ныне 11-летний цикл солнечной активности начался в 2009 году и стал 24-м по счету с начала наблюдений. В процессе так называемого «цикла Швабе» происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен в течение примерно четырех лет, а затем в течение семи лет — постепенное их уменьшение.


ТАСС

Добавить комментарий