В Госдуме поддержали упрощение процедуры освидетельствования пьяных водителей


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру освидетельствования водителей, находящихся в состоянии опьянения, передает агентство «Москва».

«Разговор идет о том, что у нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет. Пока вся эта куча бумаг заполняется, здесь было много случаев, кода водитель пользовался случаем, и пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, нападали на инспектора. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет», — отметил первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.
Законопроектом предлагается отказаться от составления протокола об отстранении от управления автомобилем, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, а именно — положительный результат проверки на употребление алкоголя. Запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, которым возбуждается дело об административном правонарушении.

При этом водителей, которые, по мнению инспектора, предположительно находятся под воздействием наркотических средств, предлагается сразу направлять на медицинское освидетельствование на предмет наркотического опьянения без предварительной проверки на употребление алкоголя, следует из законопроекта. Авторы документа — депутаты Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков, Рустам Ишмухаметов и Валерий Якушев.


Газета.Ru

Добавить комментарий