В Москву вернулся не полетевший на МКС экипаж вместе с дублерами


Не полетевший на МКС экипаж и их дублеры до определения новой даты старта возвратились с космодрома Байконур в Москву, два спецборта приземлились в аэропорту «Чкаловский», сообщил РИА Новости источник в отрасли.

«Самолеты с космонавтами прибыли в «Чкаловский», — сообщил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что решение о временном возврате экипажей в Москву связано с выявленным в ходе поверок в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре коротком замыкании в электросистемах космического корабля «Союз МС-02».

«Пока не устранят замечания к кораблю, быть на космодроме экипажам не обязательно», — сказал собеседник агентства.

Обратно в Центр подготовки космонавтов вернулись основной экипаж — космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу, а также их дублеры — космонавты «Роскосмоса» Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Накануне источник РИА Новости подтвердил, что короткое замыкание было выявлено при испытаниях электроцепей после накатки на корпус космического корабля головного обтекателя.

Ранее «Роскосмос» официально сообщил, что по техническим причинам планировавшийся на 23 сентября пуск отложен. Решение о новой дате запуска может быть озвучено не ранее 20 сентября. Не исключено, что неисправный корабль «Союз МС-02» может быть оперативно заменен на имеющийся аналогичный корабль.

РИА Новости

Добавить комментарий