ВЭБ продолжит финансирование АвтоВАЗа


Крупнейший в России автопроизводитель «АвтоВАЗ» не имеет просроченной задолженности перед Внешэкономбанком, который продолжит кредитовать предприятие на общую сумму 60 миллиардов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВЭБа.

«Перед ВЭБом у компании нет просроченной задолженности. Долг обслуживается своевременно», — сказали в пресс-службе. Отвечая на вопрос, продолжит ли ВЭБ финансирование автоконцерна, представитель банка ответил: «Нет оснований не продолжать».

Планируемый объем участия Внешэкономбанка в финансировании программы развития ОАО «АвтоВАЗ — 20», утвержденный ранее наблюдательным советом ВЭБа, составляет 60 миллиардов рублей, уточнил он.

«АвтоВАЗ» в пятницу опубликовал финансовые результаты за 2015 год, согласно которым чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя легковых машин по МСФО вырос в 2,94 раза в годовом выражении, до 73,851 миллиарда рублей.

Автоконцерн также сообщил, что по данным на конец 2015 года получил гарантии об отказе от досрочного востребования задолженности по кредитам в сумме 2,711 миллиарда рублей от «Росбанка», КБ «Гаранти Банк — Москва» и Societe Generale, которые, по состоянию на дату подписания финансовой отчетности компании, не предъявляли ей требований о досрочном погашении задолженности. Комментарии этих банков РИА Новости получить не удалось.

Глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин в субботу сообщил, что банк анализирует ситуацию на «АвтоВАЗе» и намерен провести встречу с руководством компании для обсуждения ее финансовой ситуации, хотя автоконцерн всегда платил вовремя. По его мнению, проблемы «АвтоВАЗа» не являются специфическими, так как автопром всегда страдает одним из первых, когда происходят замедление в экономике.


РИА Новости

Добавить комментарий