ГОРОЖАНИН

​​Стадии развития архвиза. Заключительная. Эволюция

Часть 7 

Совместно с Сергей Цыпцын
Главный по CG EVENT Conference

Для того, чтобы обсудить заключительную статью из цикла развития рынка архвиза, нужно обратиться к человеку, который застал все стадии его развития. Более того, он год за годом транслирует фантастические метаморфозы, которые происходят не только на рынке архитектурной визуализации, но и в целом в мире CG. Встречайте, руководитель самой крупной в СНГ конференции по компьютерной графике CG Event Сергей Цыпцын ()!

GJ: Привет, Сергей! Я тебя ассоциирую с Айзеком Азимовым в мире CG. Прежде, чем перейти к фантастике, я бы хотел спросить, как ты оцениваешь состояние рынка архвиза на данный момент? 

: Привет, спасибо за такое сравнение! Рынок архвиза оцениваю, как переживший все свои безумные взлеты и падения и в конце концов устаканившийся в некотором спокойном росте. Это хороший рынок, обеспеченный деньгами девелоперского рынка, который всегда будет расти. В этом его надежность, в отличие, например, рынков кино и анимации, живущих за счет несколько иных денежных потоков.

GJ: Я предполагаю, что растущая конкуренция и развитие софта с железом оставляют мало шансов традиционной форме архвиза в будущем. Стоит ли ждать кнопку «сделать красиво» в ближайшее время? 

: В ближашее время, наверное, нет, но в целом тенденция на автоматизацию и приближение к этой кнопке налицо. Последним крупным технологическим прорывом был приход игровых движков на поляну архвиза, где правил бал Вирей и 3dsMax. Это резко сократило время разработки финального результата. Сейчас генеративные техники позволяют уже автоматизировать создание сцен на некоторых этапах, а прорывы в области освещения также упрощают создание трехмерных сцен, которые пойдут в дальнейшую работу. Налицо гонка за автоматизацией и стремление создать если не одну, то некий набор красивых кнопок, которые будут ускорять многие этапы.

GJ: Периодически захожу к тебе на страницу в фб, когда появляется любопытство почитать что-то новое из мира компьютерной графики. Прослеживаешь ли ты общий тренд в CG и в архвиз-новостях в частности?

: Трендов несколько. 
  1. Игровые движки вторгаются на территории соседних индустрий – постпродакшен, архвиз, реалтаймовые представления и даже шоу-бизнес. 
  2. Геймификация контента. Контент должен быть как можно менее скучным. Я помню древние архвиз работы, наводившие скуку своими бесконечными пролетами. Потом туда пришла анимационная стилистика, потом киношный монтаж. Сейчас, я думаю, стоит ожидать игровых механик на некогда солидных рынках, включая архвиз.
  3. Виар породит совершенно новый рынок архвиза. Отдельная большая тема.
  4. Ассетное мышление. Одноразовый моделинг будет сокращаться в объемах, а библиотеки ассетов (не только моделей, но и анимаций, текстур, сетапов) будут расти.
  5. Виртуальное производство. Другой мир со своими законами.
  6. Совместное создание контента и облачные технологии. Поглядите на продукт Nvidia Omniverse. Это не сколько продукт, сколько опережающий время манифест по созданию контента будущего и созданию двойников нашего мира в разных областях.
  7. Генеративные технологии.

GJ: Наблюдал в 20м году, как тяжело, но, в результате, успешно прошел онлайн CG Event. Назло всяким вирусам, спрошу: планируешь ли ты возвращать конференцию в оффлайн-формат, и если да, то когда?

: Конечно я планирую! Вопрос когда.. К сожалению, сейчас, несмотря на общий оптимизм в прессе (перед выборами?) правила проведения мероприятий более, чем на 500 человек делают оффлайн ивенты крайне рискованным мероприятием. Чиновники обложились противоречивыми формулировками, а любые проверки всегда не на стороне организатора. Велика вероятность, что в 2021 году снова будет онлайн, как мне ни грустно от этого. Грустно и в финансовом и в человеческом плане, я очень скучаю по этой атмосфере...

Благодарю Сергея за подробные комментарии! Есть над чем поразмыслить. А от себя лично пожелаю тебе как можно скорее вернуть атмосферу Ивента в прежнее оффлайн-русло. Мы тоже по ней очень скучаем!

Оглавление
ГАЙДЫ ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ