ГОРОЖАНИН

Роза пустыни

Project: National Museum of Qatar
Architecture: Jean Nouvel
Geo: Doha, QA

Хоть я и не фанат футбола, но то, что сейчас происходит в Катаре, игнорировать проблематично. По сути, ЧМ, Олимпиады, ЭКСПО и подобные события не только поднимают престиж и статус государства, но и становятся экономическим бустером в месте проведения.

Взять те же Сочи с Красной Поляной. Сколько было разговоров, что все развалится через пару лет и никому не будет нужно. На деле, актуальность не падает, все активно развивается и по сей день. Посмотрите на стоимость квадратного метра: цены не просто конкурируют с Москвой, но и где-то с запасом обгоняют.

С точки зрения архитектуры, при подготовке города к подобным событиям фокус внимания направлен на ключевые объекты. Но одними стадионами сыт не будешь, поэтому коммуникации, инженерка, транспортная инфраструктура, завершение недостроев, новые гостиницы, генеральная уборка, в конце концов, также являются весомой частью подготовки. В случае с Катаром власти вообще пошли на беспрецедентный шаг: за 10 лет возвели с нуля город Лусаил площадью 35 кв. км на 25 тысяч зданий и метро.

Это было длинное предисловие, чтобы показать проект Национального Музея в Катаре Жана Нувеля) Ох и головоломку он устроил своим инженерам)

PS Роза пустыни - минерализованный кристаллический камень, которым вдохновлялся Нувель при создании музея (последнее фото)