ГОРОЖАНИН

Павелецкая Плаза Часть 1

Девелопер: MMG 
Архитектура: 5+design
Генпроектировщик: APEX Project Bureau
Проект: Павелецкая Плаза
Местоположение: Москва, Россия
Фото: Горожанин Кирилл

Недавно пообщался с командой архитекторов из бюро APEX Project Bureau и девелоперами из MMG на предмет того, как продвигается процесс строительства одного из главных долгостроев Москвы на площади перед Павелецким вокзалом. Объект стартовал еще во времена Лужкова и с тех пор кочевал из рук в руки, пока не столкнулся с командой, которая смогла не просто его реализовать, но и поднять его общий уровень до планки референсной (или, если угодно, знаковой) архитектуры. Учитывая важность и уникальность площадки, диалог показался мне крайне интересным. Спешу поделиться им с вами. Со стороны APEX Project Bureau в диалоге участвовал Быков Евгений (Б.Е.), Руководитель дирекции управления бизнес-процессами, а со стороны MMG – Стрелкова Алина (C.A.), директор по развитию и коммерции Mall Management Group.

Завершение долгостроя?

GJ: Как житель района Павелецкой, могу отметить его стремительное преобразование за последние 7-8 лет. Садовое, прилегающие улочки, зоны у метро, сам Павелецкий вокзал и бизнес-центры вокруг площади - все преобразовывалось на глазах. Единственное, что оставалось неизменным – сама площадь перед вокзалом. Эта территория напоминала мне мой родной город Нижний Новгород, который до прихода последнего мэра Никитина люди в шутку называли «Синезаборском». Антураж центральной площади Павелецкой напоминал мне тот самый вечный забор с полным отсутствием информации о том, когда и что там будут строить. Однако, за последние пару лет ситуация кардинально изменилась. На площадке появилась многочисленная техника, ограждения обросли исчерпывающей визуальной информацией по тому, как будет выглядеть объект строительства. Но прежде, чем перейти к этой поистине впечатляющей красоте, я бы хотел уточнить, с чем связано столь длительное ожидание до появления визуальной деятельности на площадке?

С.А.: К сожалению, Павелецкая площадь многие годы была закрыта для жителей города и стала одним из самых известных долгостроев в Москве. В 2018 году право на строительство объекта перешло к компании Mall Management Group, так началась новая страница в истории этого проекта. Совместно с международным бюро 5+Design наша компания разработала новую концепцию развития площади, которая учитывает образ жизни и потребности современных горожан. На территории Павелецкой площади будет создан ландшафтный парк, а под землей разместится трехуровневый торговый центр, у которого нет аналогов в России.

В сентябре 2019 года началось строительство проекта, которое ведется круглосуточно. Сейчас строительные работы выполнены на 90%, завершается благоустройство парка, и осенью 2021 года состоится долгожданное открытие проекта. Мы верим, что удобное расположение торговой галереи и создание нового городского парка сделает Павелецкую площадь еще одним центром для встреч и отдыха москвичей.

Концепция проекта

GJ: Расскажите подробнее об архитектурной концепции проекта.

С.А.: Как я уже сказала, торговый комплекс будет расположен под землей, что позволит избежать загромождения территории и конфликта с окружающей застройкой, а со стороны Садового кольца и вокзала участок примет вид благоустроенной парковой зоны. По задумке архитекторов, ландшафтный парк свяжет торговый центр с окружающей городской средой. В парке появятся фонтан и амфитеатр для проведения городских мероприятий, прогулочные зоны с деревянными скамейками, пространства для активного и спокойного отдыха, а также кафе и рестораны с уютными террасами.

Архитектура проекта построена на слиянии открытых и закрытых пространств, естественного и искусственного освещения, ландшафтного парка и подземных торговых галерей. Иными словами, городской парк — это лишь верхушка айсберга. Комплекс спроектирован по технологии semi top-down и занимает пространство в 73 тыс. кв. м. Большинство строений, которые видно с улицы, будто утоплены в землю, а подземные уровни начинаются еще на поверхности. 

Два входных павильона выполнены в форме стеклянных куполов и намеренно приподняты над землей, чтобы поддержать диалог между торговыми галереями и парком. Восточный вход в ТРЦ окружен ландшафтом, переходящим во внутренний двор, а западный расположен под зеленой лужайкой. Со стороны западного входа в молл посетителям будет открываться панорамный вид на гастрономическое пространство, расположенное на -2 этаже. Высота восточного атриума — 16,8 м, западного — 22,6 м, что создает ощущение, словно вы все еще находитесь в парке, а не в торговом центре.

Часть 2
GORK ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ ФОТО АРХИТЕКТУРА