ГОРОЖАНИН

​​Павелецкая Плаза Часть 2

​​Часть 2

Девелопер: MMG 
Архитектура: 5+design
Генпроектировщик: APEX Project Bureau
Проект: Павелецкая Плаза
Местоположение: Москва, Россия
Фото: Горожанин Кирилл

Инженерные решения

GJ: Площадка Павелецкой находится в перенасыщенной инженерными и транспортными связями точке: садовое кольцо, узел кольцевой и замоскворецкой ветки метро, трамвайное кольцо, вокзал, переходы – страшно представить, как вы проходили согласования! Как преодолевали эти трудности и какие применяли инженерные ходы для того, чтобы проект реализовался?

Б.Е.: Площадка уникальная. Ограничения везде: снизу - метро, сверху - трамвай, и ограничения города по допустимой высотности, со сторон - коммуникации, Садовое кольцо. Мы не боролись с ними, не преодолевали, а искали баланс и компетенции. Прежде всего, мы собрали всю историю этого долгостроя, нашли почти всех его участников, документацию. Внимательно изучили опыт предшественников. Благодаря выдающейся работе команды генерального проектировщика, в короткий срок нам удалось собрать лучших специалистов в области проектирования метро, подземных сооружений, собрать и реализовать лучшие компетенции в городе. Согласований было много, но видимо этот долгострой настолько всем уже надоел, что нам шли навстречу и помогали почти везде. Все случилось благодаря команде города, команде инвестора, заказчика, генерального проектировщика.

С.А.: Безусловно, согласования и соблюдение всех необходимых регламентов, связанных со строительством и благоустройством, – это огромный пласт работы, который часто остается невидимым для москвичей. Мы рады, что в команде Mall Management Group работают профессионалы, которые внимательно следят за выполнением всех требований и помогают оптимизировать процесс делопроизводства так, чтобы строительство шло согласно заявленным срокам. Возведение проектов такого уровня в историческом центре города в условиях сложившейся застройки – непростая задача, требующая глубокой инженерной проработки для получения всех необходимых разрешений. Но мы очень рады, что в результате нашей работы Москва станет более красивой и комфортной для жизни.

Интеграция в среду

GJ: Концепция, которую можно наблюдать на рендерах, выглядит впечатляюще. Судя по визуальному ряду, локация перекликается по стилистике с Зарядьем: применение в экстерьере ландшафта, бионические формы из стали и стекла, многочисленные парковые и зеленые насаждения. Почему Вы приняли решение сохранить пространство площади и сделать большую, но уютную парковую зону?

С.А.: Реконструкция исторических мест – одна из самых сложных задач для урбанистов и девелоперов. Для нас было важно сохранить облик Павелецкой площади и вид на здание Павелецкого вокзала, которое является памятником архитектуры. Городской парк стал той самой связующей нитью между прошлым и настоящим, историей и современностью. Кроме того, создание еще одного зеленого оазиса в центре города повышает качество жизни людей в мегаполисе. Несмотря на то что это серьезно усложнило процесс строительства и увеличило бюджет проекта, мы не жалеем о принятом решении и гордимся своим небольшим вкладом в благоустройство Москвы. 

Открытие

GJ: Когда планируется завершение строительных работ и когда появится возможность прогуляться по новой зеленой зоне в центре Москвы?

С.А.: Мы планируем открыть городской парк во второй половине сентября, чтобы москвичи и гости столицы успели насладиться теплыми осенними прогулками. В ноябре состоится открытие торгового центра, приходите к нам за праздничным настроением и новогодними подарками.

Заключение

Если говорить простым языком, то комплекс произвел на меня такое впечатление, что я ходил по нему с блаженной улыбкой, отвлекаясь только на камеру, чтобы поймать хороший кадр. Как архитектор, хочу отметить, что отсутствие чистовой отделки никак не влияет на восприятие общей формы, а наоборот позволяет видеть скелет здания, который уже в таком виде дает полюбоваться своей геометрией. Надеюсь, вам понравился материал, и я буду признателен, если поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.

Со своей стороны, я бы хотел отдельно поблагодарить
Антона Бондаренко руководителя APEX Project Bureau за то, что позволил начать диалог
Софью Першикову за коммуникацию
Марию Панкратову за организацию съемки
Салиха Усманова за экскурсию и каску)
Ну и, конечно же, Евгения Быкова и Алину Стрелкову за предоставленные ответы.
GORK ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ ФОТО АРХИТЕКТУРА