ГОРОЖАНИН

Аэропорт в Геленджике

Архитектура: Fuksas
Генеральный подрядчик: Acons Group
Фото: Кирилл Горожанин

Полетели

Мы уже касались темы бурного развития туристической области России, где указали одну из краеугольных проблем - тотальное отсутствие транспортной инфраструктуры. Как бы удивительно это ни казалось, данный вопрос касается не только отдаленных уголков, но и популярных туристических направлений.

Недавно у меня состоялся спонтанный диалог с представителем Acons Group Анной Розановой, в процессе которого я узнал об эпичном проекте нового аэропорта в Геленджике.

Буквально за пару дней, согласовав с генподрядчиком возможность рассказать про этот необычный объект, я прыгнул в самолет, чтобы отснять материал со строительной площадки. Предлагаю почитать и посмотреть, что из этого получилось.

Инженерное искусство

Начнем с того, что далеко не каждому известен факт о существовании в Геленджике действующего аэропорта. Старый авиахаб - это советская коробочка, вызывающая ироничную улыбку. Но стоит отметить невероятно живописную взлетно-посадочную полосу у аэропорта, стартующей прямо от береговой линии, параллельно которой простирается поле для гольфа. Эта взлетная полоса достанется по наследству новому аэропорту, который рассчитан на пассажиропоток в 1 млн человек в год. Это позволит разгрузить часть туристов со стороны Адлера и станет определяющим фактором для развития Новороссийского направления.

Первое, что бросается в глаза — это форма здания. По одной из версий, прообразом послужил полет птицы. И правда: параметрическая кровля консольно выступает в четырех местах и поддерживается очень необычными колоннами, о которых поговорим чуть позже. Вообще, конструктив аэропорта - предмет гордости архитекторов и инженеров, разработавших и воплощающих этот проект. Здесь важно отметить, что локация аэропорта Геленджик — это сейсмически активная зона (проектом заложена сейсмоустойчивость в 8 баллов). Как следствие, сложность всех строительных и проектных работ кратно увеличилась по отношению к обычному гражданскому строительству. 

Несущий блок для кровли весом 1000 тонн представляет из себя связку из бетонной подушки, 9 внутренних и 4 внешних параметрических колонн. Последним стоит уделить особое внимание, поскольку конструкция кровли плавно перетекает в форму внешних колонн. Выглядит довольно футуристично. Это не уникальное решение (есть, например, стадион «Динамо» в Москве), однако, практика его применения для аэропорта уникальна. Конструкция состоит их цельных стальных шаров, соединенных между собой балками, которые создают замысловатую форму. Вся форма при этом стоит на подвижных механических платформах, дающих ход конструкции в диапазоне 25 см. Важно отметить, что конструкция не имела возможности “подгонки” на месте, а учитывая уникальность углов резьбы каждого элемента, сложно представить точность, с которой станки ЧПУ изготавливали эти детали.

Из интересного, мне особенно хочется отметить алюминиевые панели для интерьерных павильонов. Они представляют из себя “бутерброд” из перфорированных листов алюминия (похоже на аэрохоккей), внутри которого расположен звукопоглощающий утеплитель. Проходя мимо павильона, обшитого таким материалом, меня попросили подойти к стене и прислушаться (при этом загадочно улыбаясь). Ощущение, будто плавно включаешь режим активного шумоподавления в наушниках. Какая-то магия!

Другими “фишками” проекта пиар-служба аэропорта планирует делиться в своем тг-аккаунте, вот ссылка


Параметрическая архитектура

​​Про концепцию архитектуры уже было упомянуто в начале статьи, теперь хотелось бы сказать пару слов об интерьере. Предметом гордости всех сопричастных к данному проекту людей является внутренняя поверхность крыши. Она напоминает морские волны. Собранная из тысяч подвесных треугольных полигонов, она имеет еще одно важное функциональное решение. Внутренняя часть почти половины из этих частиц имеет ниши, в которые устанавливают led-освещение. Это позволит не просто освещать все пространство интерьера, но и при помощи цвета создавать различные сценарии - бесконечное поле для творчества)

В какой-то момент у меня в голове засело сравнение аэропорта в Геленджике с аэропортом Барахас в Мадриде. Геленджик и Мадрид, чувствуете разницу? А вот и зря! Как-то наш заказчик Школы 800 в Нижнем Новгороде на мой резонный вопрос, зачем строится «кампус эппл» в районе, где лучшим развлечением является поход за алкоголем, ответил, чтобы изменить среду в лучшую сторону, надо создавать условия. Такой пример, как аэропорт в Геленджике, как раз и является этим условием. Ярким и знаковым!

Открытие

Окончание строительных работ запланировано на декабрь 2021 года. Пожелаю всей команде успешного завершения строительства в срок! На этом я заканчиваю и предлагаю полюбоваться фотографиями этого потрясающего проекта.
GORK ФОТО ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ