ГОРОЖАНИН

Архитектура "Old Phuket Town"

Гео: Пхукет, TH
Текст\Фото: Виктория Савенкова

Оказавшись первый раз в Old Town, ваши глаза загорятся от увиденного. Яркие дома с балконами и галереями, отличают архитектуру «Старого города» от всего того, что располагается на острове. Откуда она здесь?

Old Phuket Town - сердце острова в виде квартала, усеянного сетью переходов и проездов. Плотный живой рисунок создают ряды двухэтажных домов, построенных в 19 веке. Подобный тип застройки обусловлен высоким налогом на недвижимость. В то время он зависел от ширины фасада, при этом длина не облагалась налогом. Зачастую, боковой фасад длинный и почти без окон, с несколькими секциями скатных крыш, которые чередуются с внутренними дворами. При такой конфигурации происходит компенсация света и воздуха. Благодаря такой планировке жители получали большую площадь и платили минимальный налог.

Интересной особенностью этих домов является то, что первый этаж обычно отдавали под мастерские, ремесленные лавки, магазины, а второй предназначался для проживания. Такие дома здесь еще называют "шопхаус". Подобный уклад жизни сохранился и сегодня.

Архитектурное наследие, которое осталось со времен оловянного бума, относят к китайско-португальскому стилю (перанаканский). Добыча олова, которая велась на острове с 16 века, спровоцировала переселение разных народов. Уже с 19 века она находилась в основном в руках китайцев из британских поселений, особенно Пенанга, по образу которого создавался город Пхукет.

Гуляя по узким улочкам, можно наблюдать азиатские и европейские черты. Например, оконные проемы красуются резными ставнями, а крыши украшает красная черепица. Сами шопхаусы соединяются непрерывной аркадой, которая обеспечивает тень, укрытие, и безопасность для пешеходов.

Хочется сказать, что Old Phuket Town очень самобытный и очаровательный, со своей историей. Здесь непередаваемая атмосфера, каждое здание хочется рассматривать. В случае если вы окажетесь на Пхукете, обязательно посетите это сердце острова.
АРХИТЕКТУРА ФОТО