ГОРОЖАНИН

​​- Я мэр Лужков - Каких-каких лужков?

Паблик-ток: Москва и ее творцы: кто придумывает город

Участники беседы:
Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы
Дмитрий Ликин — архитектор, сооснователь бюро Wowhaus, главный художник «Первого канала»
Анна Трапкова — генеральный директор Музея Москвы (модератор)


Уже не раз наблюдал, как люди не из сферы архитектуры, попадая на профильные арх-мероприятия с практикующими специалистами, завороженно слушают то, что вещают спикеры. И это отнюдь не случайно. Процесс создания архитектуры затрагивает не только технические и художественные аспекты, но и социальные, экономические, политические и т.д. Каждый проект по своему уникален и несет новые вызовы, которые влияют на процесс формирования архитектуры. Постоянная работа в таких условиях оттачивает подход авторов. Что уж говорить про то, когда на паблик-токе выступает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вместе с сооснователем бюро Wowhaus Дмитрием Ликиным.

Так получилось, что я, не задавая вопрос, в процессе выступления получил ответ на волнующую меня тему. Чем и хочу поделиться с вами. Курсируя по дороге в офис по Малому Толмачевскому переулку, я наблюдаю за процессом сборки нового корпуса Третьяковки. Совсем недавно с его фасадов сняли леса и здание наконец открыло свои монументальные контуры. Напротив же, все лето бригады строителей увлеченно реконструировали историческое здание. Не Зимний Дворец, конечно, но уверенный пример барокко. Два этих фасада стоят на расстоянии нескольких десятков шагов и олицетворяют совершенно разные эпохи. С одной стороны - современный кирпичный вентфасад с массивными оконными панелями, с другой - ручная лепнина поверх взаправдашнего кирпича. Это хороший, правильный контраст и облик с идеей Третьяковки мне нравится. Но вот почему-то от этого пластика на фасаде немного веет подделкой, особенно когда наблюдаешь за процессом реконструкции карнизов и лепнины у здания напротив. Проблематика, думаю, понятна, теперь об услышанных мною тезисах на паблик-токе, которые зададут вектор и позволят поразмышлять и сформировать свой ответ.

  • Скорость
Другая эпоха и другая модальность размышлений. Люди “облизывали” кирпичи столетиями, а потом за небольшой промежуток времени произошло гиперрасширение ткани города. И либо вы людей куда-то разместите, либо не будет роста.

  • Рационализм
На весах таких объектов, как станция метро Маяковская, с одной стороны лежит культурный шедевр, а с другой - жизни многих людей.

  • Наследие
Шедевры надо сохранять, но все признать нельзя. Москва - мегаполис, чтобы масса людей могла жить, и иногда приходится что-то сносить. Еще важно знать, что “плохой” архитектуры хватало во все времена.

  • Культура конфликта (как отличительная черта)
Москва - «чудовищно разный винегрет» - это хорошо и это надо сохранять

  • Масштаб проблематики
Сейчас пошумят насчет резонансного Бадаевского на ножках, а лет через 10 поставят дом рядом в 200 этажей, и «дом на ножках» затеряется на его фоне. Как и со скульптурой Глины №4 - это хороший проект, который может всколыхнуть эмоции. Кстати, к сохранению исторической части Бадаевского подошли со всей тщательностью

  • Новаторство и ушедшие технологии
Не страшно, когда теряются старые технологии, страшно когда нет новых. Современники могут максимально приблизиться к картинам Микеланджело, но не превзойти. Великие мастера своих эпох повесили замки и нам необходимо придумывать что-то новое, чтобы будущие поколения говорили: Круто! И как они до этого додумались?

PS Отдельно хотел поблагодарить спикеров за юмор и иронию. Как говорит один из наших читателей: «услада для ушей») А Анну за напутствие в деле модерирования)
ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ